当前位置: 首页>>研究中心 >>中国古代文明研究中心>>正文

青春榜样丨中国古代文明研究中心团队:青春热血耀四方、边疆考古绘华章
2024-05-29 08:21   辽宁大学校团委、辽宁大学中国古代文明研究中心

辽宁大学中国古代文明研究中心是辽宁大学历史学部考古文博学院为做好中华文明探源工程和“考古中国”重大项目工作而组建的一支教学科研团队。在这个共有13人的团队中,年轻老师们带领一批以“90后”为主的青年学子,踔厉奋发、挺膺担当,参与“考古中国”“中华文明探源工程”“东北边疆考古”等国家重大战略项目,主持并参与国家社科基金重大重点项目等10余项,在《考古》等国内外权威刊物发表论文近百篇,抖音平台上拥有460多万关注量和5000余万点赞的科普账号,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身东北全面振兴的光荣事业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,执青春之笔,应时代之问,答梦想之题。

扎根东北考古,彰显青年担当

东北考古肩负着维护国家文化主权安全的特殊使命,辽大考古青年们以考古人的坚韧毅力和严谨态度,坚定理想,不忘初心,扎根田野,守望边疆,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于考古工作的重要指示精神,在国家重大战略中展现了辽大风采,贡献辽大力量。

“考古中国”是国家文物局主导的重大研究项目,主要服务国家重大需求,辽宁大学中国古代文明研究中心主导和参与了东北地区目前获批的全部项目。中心青年教师带领学生们长期在辽宁大学喀左田野考古实践教学基地从事田野考古教学工作,并将基地成功申报为省级研究生联合培养示范基地;编制完成的“长白山地区古人类遗址调查与研究”考古中国重大研究项目于2021年经国家文物局批准立项,是国内旧石器考古唯一、东北地区首项入选的“考古中国”项目;主持发掘的和龙大洞遗址考古成果在国家文物局例行新闻发布会发布,被评选为2023年度国内十大考古新闻;以红山文化为主要研究方向,青年师生团队用脚丈量阜新大地,约3000平方公里,发现先秦遗址400余处,其中红山文化遗址50余处,极大丰富了红山文化空间分布的认识,是“红山社会文明化进程研究”考古中国重大项目的重要进展,也为“中华文明探源工程”古国第一阶段的解读与认识提供了重要线索。多名研究生是“高句丽文化研究”考古中国项目的重要成员,在教师的带领下,无论是在高句丽南北道调查还是关马山城的考古发掘中,都发挥了重要作用。

AE542

辽宁大学喀左田野考古实践教学基地

32196

龙大洞遗址2021—2023年考古发掘成果工作汇报(徐廷副教授)

F031E

阜新地区最新红山遗址调查发现(郑钧夫副教授)

高句丽考古新发现 新进展研讨会

聚焦学术前沿,贡献青年智慧

聚焦中华文明起源、国家边疆文化安全,从东北地区万年文化史、辽河文明价值体系构建与阐释到东北亚早期文明交流互鉴,中心助力学校形成鲜明的学科优势和特色,科研能力与学界影响力大幅提升,已成为深化地域文化研究和文化高质量发展的智囊团和主力军。

多年来,中心师生始终保持着高涨的学习和科研热情,坚持多学科交叉融合研究模式,埋头苦干,勇毅前行,取得了丰硕的科研成果。近五年承担国家社科基金重大项目2项,重点项目1项,一般及青年项目5项,其他各级科研项目50余项,累计到账科研经费近2600万元,出版专著5部,在国内外刊物发表各类论文近百篇,形成了一系列标志性成果。三位青年教师获批国家社科基金重点项目“长白山地区旧石器考古专项调查资料的整理与研究”、国家社科基金青年项目“和龙大洞遗址2010年发掘资料的整理与研究”“中原视野下的东北前沿地带新石器文化变迁研究”“山西大同天泰街北魏墓群人骨研究”,刚博士毕业的青年讲师先后在国际期刊Journal of Archaeological Science:Reports和Asia Archaeology发表学术论文多篇,多名青年学生多次在《满学研究》《北方文物》等知名期刊发表研究论文,展现出极强的科学研究潜力。

传播考古文化,融汇青年新意

“考古要走向社会,才能发挥真正的社会价值。”年轻的辽大考古人在继承前辈勤奋、坚守精神的基础上,更加紧跟时代发展趋势,让更多人听见了考古人的声音,看到了中华文明的伟大。中心的“95后”姑娘,王旖旎讲师,是抖音平台上拥有460多万名粉丝的科普博主,她的“水星逛博物馆”账号已发布了100多期视频,收获了5000余万点赞。她以新颖、生动的形式,结合最新的科技手段来拉近文物与观众之间的距离,让更多的人认识考古工作,了解考古文化,多次被新华社和中央电视台宣传报道。中心学生创办的“稽古学社”通过创办公众号,举办形式多样的校园公众考古活动,吸引了一大批热爱文博考古的年轻学子。同时,中心师生还通过开展“辽宁优质文化遗产推介”、“走寻红色文化记忆”等活动,宣传辽宁的文化遗产及“六地”精神,弘扬地域文化。

中国古代文明研究中心召集人张星德教授受邀参加考古公开课

水星逛博物馆(王旖旎讲师)

稽古学社举办校园制陶体验活动

二布尺南遗址举办公众考古科普活动

未来,辽宁大学中国古代文明研究中心将牢牢把握时代潮流和国家需要,在勤奋担当中历练,在勤学实干中成长,以青年之智、青年之力服务国家和社会发展需要,用考古人的特有拼劲和韧劲,在实现强国梦的道路上,书写青年的奋斗篇章。