当前位置: 首页>>学术交流>>社会服务>>正文

历史学部考古文博学院“曜石生辉——长白山旧石器考古成果图片展”在文化和自然遗产日举办
2024-06-18 11:47

202468日文化和自然遗产日当天,由吉林省文物局主办,我校与吉林省文物考古研究所、吉林省博物院共同举办的曜石生辉——长白山旧石器考古成果图片展在吉林省博物院展出。这一展出是基于考古中国吉林东部长白山地区古人类遗址调查与研究重大项目的考古成果进行的集中展示,共设置了考古中国 探秘长白”“石光记忆 史前足迹”“遗址发掘 图景重现”“持续深化 价值阐释四个单元的内容,用大量精准、鲜活的图片展示了这一重大考古项目的进展过程及已取得的重要成果。

“考古中国”是国家文物局主导的重大研究项目,主要服务国家重大需求。聚焦东北亚地区旧石器时代考古与古人类文化迁徙交流重大选题,国家文物局批准设立了“考古中国——吉林东部长白山地区古人类遗址调查与研究”重大项目。项目实施三年以来,先后组织实施了“吉林东部长白山地区松花江及鸭绿江上游的旧石器考古专项调查”“长白山地区史前黑曜石原料调查与研究”“和龙大洞遗址考古发掘”“抚松枫林遗址考古发掘”和“桦甸寿山仙人洞遗址考古发掘”等项目,在古人类遗址分布、黑曜岩产源探索、石叶及细石叶技术起源等方面取得了重要进展。其中我校考古文博学院副教授徐廷作为项目负责人的“和龙大洞遗址”最新发掘成果引起了国内外媒体和学术界的广泛关注,被评选为2023年度国内十大考古新闻,其考古发掘过程也以图片的形式在展出的第三单元进行了集中的展示。

本次展出是2024年文化和自然遗产日各地重点活动之一,不仅将长白山旧石器考古成果更全面地向公众展示,同时更有助于深化公众对于人类历史和文化遗产的理解和尊重。本次展出取得了良好的效果,新华社吉林分社对本次活动做了专题报道。