当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

讲座纪要|2024年凌河讲堂第四讲:夏家店上层文化在中国北方与欧亚草原文化交往中的作用——以青铜器为视角
2024-09-03 16:42

本次讲座围绕“夏家店上层文化在中国北方与欧亚草原文化交往中的作用——以青铜器为视角”这一主题展开,由辽宁大学考古文博学院赵晓刚副院长主持,吉林大学教授、博士生导师杨建华老师主讲,参加讲座的有历史学部考古文博学院华玉冰教授、2022级考古学专业本科生和研究生,共计20余人。

F35D

讲座伊始,杨老师向同学们介绍了夏家店上层文化分布的主要范围。之后指出“夏家店上层文化在中国北方青铜器发展中的传承作用”。杨老师首先从头盔、马镳、长柄刀、兽首刀剑、銎柄戈、战斧等青铜器物的类型演变和出土位置的角度出发,分析论证了“夏家店上层文化继承了商周北方青铜器”这一观点。随后,以銎柄剑、服饰品、马饰品为例,通过与中国北方同类型器物相比较,阐述了“夏家店上层文化发展了中国北方青铜器”这一观点。

对于“夏家店上层文化与欧亚草原的远程交往”,杨老师以图瓦阿尔然一号王冢和阿尔然二号王冢为例,在介绍了两个王冢出土的器物后,将夏家店上层文化与欧亚草原出土的器物进行比较发现,中国北方与欧亚草原在工具类型上都有适合森林草原的空首斧,武器和车马器方面有相近的铜盔和御马器,动物装饰和装饰品的相似性则表明两地人群在文化认同与装束方面的一致性,是“中国北方—蒙古高原冶金区”发展的继续。此外,中国北方东部地区在公元前9世纪末开始与西方的草原交往,与阿尔然王冢青铜器的相似性代表了与南西伯利亚地区的联系,甚至可以间接与西部草原的前斯基泰和早期斯基泰文化交往。

1C13C

最后,杨老师指出欧亚草原和夏家店上层文化远程交往所具有的社会意义:阿尔然王冢与夏家店上层文化的相似性,表明欧亚草原的欧洲部分与亚洲部分在这个时期彻底被打通,整个草原地区第一次构成了一个大的整体,各地出现的卷曲动物纹是最好的证明。同时也表明当时社会上层之间的文化交往。某种程度上,暗示了文化交往的距离与社会的等级呈正比,社会等级越高,文化交往的距离越远。

讲座的尾声,杨老师回答了同学们关于“夏家店上层文化源流”、“夏家店上层文化族群流向”等问题。华玉冰教授在总结发言时表示,同学们应该学习杨老师见微知著的逻辑思维,将研究视野放到更大的范围,并运用到日后的工作生活中去。