当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

讲座纪要|2024年凌河讲堂第三讲:从农家到基地——吉大田野考古实践教学的探索
2024-08-23 22:38

本次讲座围绕“从农家到基地——吉大田野考古实践教学的探索”这一主题展开,由吉林大学考古学院副院长、吉林大学考古学院山西夏县田野考古实践教学基地主任方启主讲,辽宁大学历史学部考古与文博学院副院长赵晓刚教授主持,参加讲座的有辽宁大学历史学部考古文博学院2022级考古学专业本科生和研究生,共计20余人。

讲座伊始,方老师提出“考古不是吃苦,也不是吃土,我们不怕吃苦,但是绝对不自找苦吃。”要从观念上进行转变,这也是吉林大学决定建设考古基地的原因之一。

方老师先向同学们介绍了吉林大学考古学院山西夏县田野考古实践教学基地建设情况。从自己的学生时代讲起,阐述了最近三十年国内考古基地的变化,并提出“吉大考古山西夏县基地,从根本上解决了我国高校田野考古实践教学起点较低、条件较差、创新不强、缺乏整合的现状。”建设完成的吉林大学山西夏县基地配有文物陈列室、文物修复室、数字考古实验室、信息数据处理中心等尖端设施;随后,方老师讲述了工地建设情况,山西省运城市夏县师村遗址考古实习工地现场设有分理中心、保卫室、装备室、测绘站及文物医院等,考古现场积极开展公共考古活动,在践行让文物“活”起来的同时,也让更多人了解考古;关于基地的管理制度,方老师向同学们详细解释了《吉林大学山西运城田野考古实践教学基地管理规范手册》,包括“天梯制度”和“积分榜制度”,希望通过这些规章制度能够有效地促进学生们的实习热情;最后,方老师向同学们展示了吉林大学考古基地对外交流的情况,涵盖了吉林大学古文字实习、清华大学古文字实习和国家文物局田野考古实践训练班等交流活动。

讲座尾声,方老师解答了同学们关于“如何改变公众对考古的固有思维”、“该怎么样进行公众考古和对什么层次的人员进行公众考古”以及“如何平衡工作与自我”这三个问题。针对同学们的提问方老师表示不要把田野考古当成是只能做野外,不做室内的粗糙工种。也不要把田野考古实践教学过成“日子”或是“人生经历”,而是要把它作为一门正规化、制度化、现代化的课程。并希望同学们有朝一日能够为考古学事业添砖加瓦,助力考古学迈入新的历史进程。