当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

讲座纪要|2024年凌河讲堂第二讲《保护革命文物 传承红色基因》
2024-08-15 19:24

2024年8月2日,凌河讲堂第二讲在喀左县气象局举行,由中国文物学会会长顾玉才主讲,辽宁大学历史学部考古文博学院华玉冰教授主持。参与讲座的有辽宁大学历史学部党委书记张鸿杰、考古文博学院2022级考古学专业本科生和研究生、三家东北遗址考古队队员、喀左县博物馆成员,共计50余人。

本次讲座围绕《保护革命文物 传承红色基因》展开,讲座内容包括三个方面,一是革命文物的概念、革命文物的作用及需要厘清的一些概念问题。二是习近平总书记关于革命文物保护利用的重要论述和指示批示精神。三是从革命文物保护利用现状、革命文物保护的正确理念、各地革命文物保护利用实践来讨论如何做好革命文物的保护利用传承工作。

9BCCE

讲座中,顾会长表示革命历史以来的革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文化的物质载体,是激发爱国热情,振奋民族精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心,继续前进的力量源泉。顾会长结合许多革命先烈为祖国事业奋不顾身的故事,让同学们了解到当时人们艰苦奋斗、舍生取义的革命精神。

A48D2

讲座伊始,顾会长阐述了革命文物的具体定义,包括不可移动革命文物(如革命旧址、遗址)和可移动革命文物。关于革命文物和红色文物的区别和联系,顾会长结合相关案例为同学们进行了讲解。之后,顾会长采用图片和历史背景信息相结合的方式,让同学们深入学习了习近平总书记关于革命文物保护利用的重要论述和指示批示精神。通过学习,同学们对革命文物工作的重大意义、目标任务有了更加深刻的认识和理解。认识到革命文物承载的党和人民英勇奋斗的光荣历史和记载中国革命的伟大历程和感人事迹的重要意义。理解到革命文物是党和国家的宝贵财富,需要得到全社会的共同关注和保护。最后,顾会长为同学们介绍了各地革命文物保护利用传承的现状,并介绍了革命文物保护工作的正确理念。

讲座尾声,顾会长和同学们就本次讲座内容进行了探讨。顾会长强调本科阶段同学们应注重多维度、多角度的学习,良好的知识基础有助于日后开展革命文物的保护工作。张鸿杰书记在总结发言时表示,顾会长的讲座是将专业课与思政课程有机结合的典型案例,践行了让文物“活”起来的使命,也让思政课程鲜活起来,不仅从文物的角度让学生们熟知革命历史,也让我们对革命历史、革命文物产生了敬畏,同时也下定了传承和保护“它”们的决心。作为新时代年轻人,要深知自己在保护利用革命文物中肩负着重要的责任和使命,应该积极学习相关知识,提高自身素质和能力,为保护和利用革命文物贡献自己的力量。并提出高校教师也要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。