当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>考古学专业>>正文

辽宁大学2023级考古学学生来我市参加“三下乡”暑期社会实践活动
2024-09-11 21:27   和龙博物馆公众号

青春力量,注入古村新活力

在这个充满活力的夏天,辽宁大学23级考古学专业的本科生们与市博物馆的工作人员,在徐廷副教授的带领下,以“兴龙计划”为名,踏上了崇善镇大洞村的土地,参与了一场别开生面的“三下乡”暑期社会实践活动。他们以青春之名,用考古之匙,开启了一段探索与筑梦的旅程。

图1 小组成员在大洞村村委会合影留念

探秘古遗址,共绘振兴蓝图

大洞村,一个承载着丰厚历史文化底蕴的地方,其和龙大洞遗址作为石器时代的重要遗迹,见证了长白山地区人类文明的足迹。辽宁大学的学子们在这里不仅参与了一线考古实践,更将目光投向了更广阔的乡村振兴之路。他们在前期广泛查阅资料,深入了解大洞村的历史与现状;中期深入田间地头,与基层党组织紧密合作,倾听群众心声;后期则整合各方资源,力求为大洞村量身打造一套科学可行的振兴方案。

图2 小组成员在村中实地调研

乡村振兴,文化为魂

和龙大洞遗址不仅是学术研究的宝藏,更是推动当地文化旅游发展的金钥匙。学子们深知,挖掘和保护历史文化遗产,对于提升村民文化自信、增强地域认同感、吸引游客促进消费具有不可估量的价值。他们积极参与公众考古宣传活动,在实习之余为游客讲解,努力让更多人了解大洞遗址的重要性,为乡村振兴注入文化动力。

图3 小组成员为外来游客介绍大洞遗址

基础设施,筑基未来

在实地调研中,学子们关注到大洞村基础设施建设的重要性。他们询问村支书关于区域协同发展、基础设施提升、文化宣传等方面的规划,并了解到政府对于大洞村的发展有着诸多设想,这为大洞村的旅游业和其他产业的发展提供坚实支撑。但是发展过程中也有许多问题,例如青年劳动力流失,朝鲜族文化传承遭受挑战等,小组成员们将这些问题一一记下,编写到方案书中。

DE51

图4 小组成员与团支书面对面交流

农业+旅游,双轮驱动

大洞村不仅有着丰富的文化资源,还有着得天独厚的农业条件,背靠最美自驾游线路331国道,吸引着旅客们驻足参观。学子们在调研中了解到,当地稻米富含硒元素,具有较高的营养价值和市场前景,当地也会种植玉米、黄豆等,但也面临着知名度不高、销路不广等问题。他们在了解这一情况后建议通过发展特色农业,与旅游产业相结合,形成双轮驱动的乡村经济发展模式。

3AED6

图5 大洞村农田风景照

村民心声,共谋发展

在访谈中,学子们与村民亲切交流,了解他们的生活变化、旅游参与情况以及对未来的期待。村民们表示,对现在的发展现状与政府政策很满意,希望大洞村能够越来越好,同时也对旅游开发带来的环境变化表示关注。学子们认真倾听,并承诺将村民的意见和建议融入到振兴方案中。

2FCB9

图6 小组成员与当地村民进行交流

春感悟,意义非凡

对于参与此次实践活动的学子们来说,这不仅是一次对专业知识的实践与检验,更是一次心灵的洗礼和成长的磨砺。他们深刻感受到乡村振兴的紧迫性和重要性,也体会到了作为一名青年学子的责任和担当。他们表示会把这次实践经历作为宝贵的财富,继续努力学习、积极探索,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

和龙博物馆邀您共鉴——

青春与古韵的交响乐章,

正在大洞村激情上演!