当前位置: 首页>>学术交流>>名家讲座>>正文

东北亚考古新视野系列讲座纪要(第三讲) | 胡柏:《辽宁文化遗产概述》
2024-06-14 10:16

2024年6月3日下午,辽宁大学历史学部考古文博学院“东北亚考古新视野系列讲座”(第三讲)在蒲河校区博文楼411室举行,由辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)副主任、研究馆员胡柏主讲,考古文博学院副院长赵晓刚主持,学院师生共计30人参加讲座。

讲座主题为“辽宁文化遗产概述”,内容分为文化遗产(有形遗产)和非物质文化遗产两个部分。胡柏老师结合相关文献和实际案例,首先,阐明了文化遗产(有形遗产)的定义、评价标准、中国的世界文化遗产,尤其介绍了辽宁省是我国拥有世界文化遗产地最多的省份之一,着重提到了辽宁省已经开始以建设牛河梁考古遗址公园和申报世界文化遗产为目标的遗址保护和展示工程,牛河梁红山文化遗址有望成为辽宁第7处世界文化遗产地;其次,讲解了非物质文化遗产的定义、评选、法律法规、保护和传承等,特别是辽宁省非物质文化遗产的保护与传承工作,提出非遗工作的内涵是“见人见物见生活”;最后,胡柏老师以“传承非遗项目、共享文化快乐”结尾,并针对同学们提出的问题,详细地进行了解答。

赵晓刚副院长在总结时表示,非物质文化遗产的传承需要取其精华,去其糟粕,文化遗产学是一门交叉学科,非遗的学习需要多方面融合,拓展知识面。

(主讲嘉宾胡柏,1965年生人,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)副主任、研究馆员,辽宁省文物保护工程专家组成员,省发改委、财政厅文物保护专家组成员,省非物质文化遗产保护专家组成员。多年来在辽宁省文化和旅游厅、省博物馆、省文物总店、省文物考古研究院从事博物馆、文物保护研究和管理工作。主持和参与多项辽宁省文物旅游开发保护、文物保护维修工程和博物馆展览策划项目,如《全国重点文物保护单位旅顺日俄监狱旧址十三工厂修缮设计方案》、《全国重点文物保护单位清永陵启运门、果、膳房修缮工程设计方案》、《国家文物局、辽宁省委宣传部主办的<唐宋八大家主题文物展>开幕式设计及辽宁省博物馆首次夜场和<精品诗歌朗诵会>》、《<珍瓷剪影-传统手艺的时空对话>文物十非遗展览》等。)