当前位置: 首页>>学术交流>>名家讲座>>正文

东北亚考古新视野系列讲座纪要(第二讲) | 崔银秋:《生命科学与考古学交叉研究》
2024-05-19 06:55

2024年5月15日傍晚,辽宁大学历史学部考古文博学院“东北亚考古新视野系列讲座”(第二讲)在蒲河校区文华楼356室举行,由吉林大学生命科学学院副院长崔银秋教授主讲,考古文博学院陈山教授主持,学院师生共计30余人参加讲座。

此次讲座中,崔银秋教授以“生命科学与考古学交叉研究”为主题,并结合相关文献,为师生们详细讲解了如何利用古DNA的分析解决考古学问题。首先,引出古DNA的相关概念以及其生物学的特点;其次,通过一些精彩案例分析,向我们呈现了如何利用基因组信息来研究古代人群。此外,崔教授还介绍了生物学科与考古学科交叉研究的案例。对新疆青铜时代早期人群的古DNA进行研究,分析小河人群的来源;对古代病原体起源和传播途径的分析可以用来研究古代传染病的问题、文明进程中疫情的多学科交叉问题和乙肝病毒传染和演变进化问题。她指出,要将考古学、人类遗传学和同位素分析法结合起来进行分析研究。最后,崔银秋教授为师生们介绍了吉林大学古DNA实验室的主要研究方向,并耐心地解答了同学提出的问题。

陈山教授在总结时表示,在进行考古学研究时,要借助相关的科学技术方法,无论是什么研究方向,都值得我们使用科学的方法不断探索。

(主讲嘉宾崔银秋,吉林大学生命科学学院副院长,唐敖庆特聘卓越教授、博士生导师,教育部社科重点研究基地边疆考古研究中心兼职教授。吉林大学生物化学与分子生物学博士,澳大利亚昆士兰大学博士后,美国伊利诺伊大学访问学者。主要研究方向为古基因组学和分子法医学,来重建古人类的源流与迁徙,探索致病微生物的起源与进化过程;以负责人身份承担了教育部社科重点研究基地重大项目1项,国家自然科学基金面上项目4项,省科技厅重点及国合项目等3项;获吉林省享受政府津贴专家(省有突出贡献专家)和长春市有突出贡献专家称号。以通讯第一作者在Nature,PLoSPathogens等国内外权威学术期刊发表研究成果60余篇。)